лидер Мирил
Филип К.
Естественно, что корректировки лучше осуществлять теми же руками, что и выполняли основные работы.
Строители могу выйти из проекта в любой момент после возврата части аванса, так как заказчик рассчитался за фактические расходы.
Если "приемка" результата работ производится не сразу, то строители для устранения замечаний должны вновь потратить деньги на развертывание строительной деятельности. Поэтому для строителей очень важно получать замечания своевременно, в процессе или сразу по окончании работ.
В строительном проекте существуют мобилизационные расходы для размещения рабочих и организации временной инфраструктуры. Строительный проект или его этап заканчивается свертыванием данной инфраструктуры.
В идеальном случае строителям вообще не нужно вкладывать свои деньги в чужой проект. Нет риска остаться без прибыли и есть возможность выставить счёт за каждую переделку и дополнительную работу.
Проверяйте при получении
50% аванса
Строители выполняют принятые архитектором и заказчиком решения. Если решения принимает только один опытный человек, то изменений будет не много и все они будут согласованы.
Архитектор будет на объекте все время, а заказчик не будет приходить никогда
В тех ситуациях, когда задерживается поставка данных изделий, у строителей происходит застой и связанные с ними издержки. Поэтому для строителей очень важно, чтобы изделия находились на объекте заранее.
В объем строительных работ входит монтаж и дальнейшая обработка разных готовых изделий, которые обычно покупает заказчик или архитектор.
Все оборудование, сантехника и декор куплены заранее
Идеальные строители — это те, которые сделали быстро и именно так, как договаривались в начале. Именно поэтому строителям нужно, чтобы проект не менялся, и они могли показать высший класс.
лидер Мирил
Любая неточность и непроработанность проекта приводит к его изменениям. Так как строители производили расчет по проекту, стоимость и сроки работ тоже меняются.
Филип К.
Ноль изменений
Для выполнения такого расчета, нужен проект и спецификация материалов. Чем точнее и детальнее будет проработан проект, тем точнее и быстрее строители определят стоимость и сроки выполнения работ.
Чтобы строители могли подписать договор и приступить к каким-либо работам, им необходимо согласовать объем и стоимость.
Идеальный проект
ОЖИДАНИЯ
12 сентября
1 минута
лидер Мирил
Филип К.
лидер Мирил
Филип К.
РЕАЛЬНОСТЬ
12 сентября
1 минута
Вскоре становится понятно, что без архитектора нельзя проводить работу, а все то время, что заказчик пытается сэкономить на архитекторе, стройка фактически стоит, или строится то, что с большой вероятностью будет переделываться потом.
Очевидно, что заказчик не может самостоятельно дорабатывать проектные решения. А если строителям или заказчику пригласить другого специалиста, то понадобится внести больше изменений, чем ожидалось.
Чтобы принять решения, строители звонят единственному источнику информации, заказчику, и в ответ получают: «Сделайте как у людей, чтобы было хорошо. Ну, как там обычно делается. Сделайте, как на картинке. Давайте что-нибудь придумаем».
Заказчик купил типовой или недорого заказал поверхностный проект. Затем нашел строителей и передал им документацию, в которой недостаточно информации.
«Сделай как у людей»
Получается, что основные замечания заказчик выдает во время финальной отделки или меблировки, а 80% времени строители работают, опираясь на собственные представления об уровне качества.
У заказчика нет компетенций для контроля технических этапов строительства, поэтому ему не удается своевременно заметить те неточности, которые на поздних этапах слишком сложно исправить. Однако, чем ближе проект к финалу, тем легче непрофессиональному взгляду заметить недостатки.
Несвоевременные претензии к качеству
Заказчик выбирает тех, кто готов действовать в условиях неизвестности, а затем вместо понимания и благодарности перекладывает на строителей вину за нестыковки на финальном этапе. Такое поведение заказчика называется "несвоевременными претензиями к качеству".
При этом, заказчику сложнее со строителями-перфекционистами, которые стремятся избежать переделок потом и не будут ничего делать без точного представления о мебели и оконечных устройствах.
На практике архитектор или дизайнер, который нарисовал замечательные, впечатляющие картинки, может не обладать нужными качествами для следующих этапов проекта.
Строительный проект или даже ремонт интерьера — это сложный, многоэтапный процесс, на каждом этапе которого нужны свои ключевые навыки, компетенции и узконаправленные специалисты.
«Архитектор картинок»
Тонкость состоит в том, что цена ниже за счет качества и объема предоставляемых услуг, например, менеджмента, контроля качества и гарантийных условий.
Вместо того, чтобы разобраться с критериями выбора исполнителя или доверить эту задачу опытному специалисту, вроде архитектора, заказчик пропускает этот этап, и дальнейший выбор уже не имеет смысла, поскольку победит самое дешевое предложение.
Так, в первую очередь, отпадают компании с хорошим менеджментом, проверенными людьми и оптимизированными процессами. У заказчика остается второй критерий выбора — симпатия к тому или иному лидеру бригады или организации.
Поскольку заказчик не разбирается ни в чем кроме стоимости, которую он может сравнивать со своим бюджетом и ожиданиями, то в большинстве случаев, заказчик делает выбор только на основе цены.
Хороший строитель — системный строитель
В этой ситуации заказчику остается начать работу заново с архитектором, который обладает полным спектром навыков. Для строителей это означает длительную отсрочку проекта.
Но, к сожалению, бывает так, что нарисованные картинки не могут быть реализованы на этапе строительства или разработки рабочей документации, поскольку нарисованы без учета невидимых элементов и технологий.
В таких случаях единственное решение — нанять другого специалиста, который готов доделать работу за коллегой. Такая ситуация в целом не является проблемой, если вовремя ее осознать и быстро найти нужного специалиста.
Например, бригада из граждан Таджикистана имеет очень низкий статус, но на деле может быть прекрасно обучена европейскими специалистами.
Помимо этого, строители с 50% украинской рабочей силой, после изменения политической ситуации, просто не имеют этих людей и не могут предоставить тот же результат.
Есть мнение, что хорошего строителя можно найти только по рекомендации друга. Но, самое интересное, что даже этот беспроигрышный вариант тоже не работает. У двух друзей разные потребности, критерии оценки и методы коммуникации.
Строителей ранжируют по национальности. Больше 90% заказчиков не ходят на предыдущие объекты строителей для того, чтобы убедиться в качестве их работ.
Предрассудки
лидер Мирил
Филип К.
лидер Мирил
Филип К.
ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
12 сентября
1 минута
Архитекторы приглашают строителей на ранних этапах в качестве консультантов, чтобы обеспечить реализуемость всех решений. В первую очередь применяется опыт строителей для формирования укрупненного бюджета и обновления смет на протяжении всего процесса проектирования.
В проекте с этапа идеи
Те архитекторы, которые пригласили строителей и консультировались с ними на этапе проектирования, остаются в роли заказчика на протяжении всего строительства. Они управляют всем проектом, являются нанимателями строителей, выдают задания, принимают работу и, соответственно, оплачивают ее.
Архитектор — заказчик для строителей
Фиксированный рабочий график предусматривает свободное время для обучения, культурного развития и семейной жизни.
Работаем головой, а не 24 часа
Строитель получает четкое задание на неделю вперед в чертежах, спецификации, смете, картинках и с личными разъяснениями архитектора. Необходимые для работы материалы и изделия ожидают на объекте за неделю до монтажа.
Заранее понятно, что делать
В основном оплачивается время работы конкретного строителя. Ставка в час соответствует уровню квалификации и скорости работы. В конце каждой недели архитекторы производят приём и оплату работ, после чего строители не несут никаких гарантийных обязательств.
Еженедельная оплата
Обучение и профессиональный рост
При применении новых технологий строитель может пройти предварительное обучение. Обучение можно проходить регулярно для расширения или улучшения профессиональных навыков.
Кроме скорости работы на стоимость влияют навыки. Существует ясная система профессионального роста, напрямую связанная со стоимостью услуг конкретного строителя.
Мелкие проблемы остаются мелкими
В случае обнаружения нестыковок проекта с реальностью или сбоя в поставках, архитекторы моментально адаптируют план и график работ, сохраняя дату окончания строительства.
Я свободен
Строитель может выйти из проекта в конце любой недели. Он ничего не должен заказчику, а вся его работа оплачена. Сотрудничество основано на актуальном взаимном интересе.
Сделал из вордовского файла привлекательный сайт
Марко Крсманович
Упорядочила мысли автора и продумала структуру текста
Лера Симонова
2022 г.
Сообщество Мирил