лидер Мирил
Филип К.
Как и любому человеку, архитекторам необходимо время на саморазвитие, общение с семьей и друзьями и общественную активность. Идеальный процесс подразумевает отсутствие дедлайнов и бессонных ночей.
Архитекторы стремятся создать «красивые картинки», которые войдут в портфолио. Реализация проекта становится следующим позитивным шагом. Идеальный исход работы – строительство под руководством архитектора.
ОЖИДАНИЯ
12 сентября
1 минута
Филип К.
Получается, архитектор-одиночка физически не может «закрыть» все принципиальные вопросы, решение которых является залогом предсказуемого и комфортного строительства.
Архитектору-одиночке не хватает времени и других ресурсов, чтобы исследовать и разрабатывать свои уникальные технологии. Для этого необходимо прожить целую профессиональную жизнь или иметь отдельную команду, которая занимается систематизацией процессов.
Основной объём интеллектуальной и физической работы выполняют архитекторы и строители. Чтобы их усилия обеспечили предсказуемый результат необходима система и конкретные технологии.
Система
В таких случаях желания заказчика остаются «туманными» и архитектор производит много работы «в стол». Помимо этого, архитекторы заключают такой договор с заказчиком, в котором прописан список чертежей. Это превращает архитектурную работу в процесс изготовления данных бумаг, а продуктом архитектуры вместо здания становятся картинки.
Если талантливый архитектор общается с заказчиком напрямую, то зачастую ему не хватает профессиональных навыков интервьюирования и презентации.
Поверхностное общение
лидер Мирил
Филип К.
0т 100% произведенной ценности до заказчика доходит не больше 30%
Менеджеры чаще всего не являются архитекторами и не участвовали в творческом процессе анализа и принятия решений, то есть продают «чужой» продукт. Это приводит к гигантским потерям созданной ценности. По грубым оценкам, от 100% произведенной ценности до заказчика доходит не больше 30%.
Если архитектор является сотрудником крупного бюро, то результат своей работы он передает менеджеру. Тот в свою очередь производит презентацию и собирает замечания.
Сломанный телефон
Как правило архитекторам не хватает ресурсов, команда неполная, часто они работают в одиночку. В большинстве случаев специалист в течение недели или даже одного дня работает над двумя или тремя проектами.
Отсутствие ресурсов
Отсутствие ясного бюджета приводит к работе «в стол», многочисленным доработкам и, соответственно, лишним расходам архитекторов.
Проблема номер один — отсутствие четкого общего бюджета проекта. Заказчик просит сначала «красиво нарисовать», а потом посчитать. На практике он будет просить дорабатывать проект пока не израсходует все ресурсы или наоборот упрощать пока не впишется в бюджет.
Фиксированный бюджет
РЕАЛЬНОСТЬ
12 сентября
1 минута
лидер Мирил
Главное, можно увидеть причинно-следственную связь и осознать влияние каждого своего решения.
Архитектор занимается только одним проектом от начала до конца
Такой подход позволяет полностью сосредоточиться, погрузиться, выйти на новый уровень по скорости работы и начать принимать решения интуитивно.
Филип К.
В начале заказчику нужны картинки для того, чтобы убедиться, что его правильно понимают. Затем, по мере расходования бюджета, заказчик хочет получать соразмерную материальную ценность.
Со временем картинки перестают иметь значение, и архитектор показывает заказчику образцы материалов и фотографии строящегося объекта.
Поскольку в системе Мирил архитектор управляет строительством, то его сфера влияния выходит за границы бумаги и распространяется на сам строительный объект.
Если архитектор управляет строительством, то картинки и чертежи являются средством достижения цели, а конечный результат — это само здание или пространство.
Архитектор выполняет услугу строительства, а не «рисования картинок»
Архитектор полностью заменяет заказчика на стройке, становится его единственным и постоянным представителем по всем вопросам. Для участников стройки архитектор и есть заказчик.
Так заказчик привыкает к личности коммуникатора, начинает доверять, раскрывается и архитектор начинает понимать, какие идеи и мечтания необходимо превратить в материальное пространство. Стабилизируются цели проекта и средства их достижения.
Архитектор-коммуникатор единственный, с кем общается заказчик
Так, например, система Мирил исключает дедлайны.
Благодаря продуманной, системной командной работе за 8 часов 5 дней в неделю архитектор создает и видит значительно больше ценности в работе, чем в традиционных организациях.
Система Мирил предполагает, что архитектор работает не целыми сутками: с утра он выдаёт впечатляющий результат, а вторую половину дня уделять семье, обучению, творчеству в других сферах и активности в профессиональном сообществе.
В жизни архитектора есть вещи интереснее и важнее архитектуры
Поэтому система Мирил подразумевает, что выбор каждого исполнителя делает тот, кто отвечает за общий результат.
Подрядчиков и поставщиков выбирает архитектор
Он является заказчиком для каждого исполнителя.
Архитектор не может управлять строительством, если не влияет на факт оплаты работы и факт заключения и разрыва сделки.
Заказчик обращается к архитектору для того, чтобы максимально эффективно обменять свои деньги на конкретные ценности. Именно возможность распоряжаться финансами позволяет архитектору достичь поставленных целей в рамках заданного бюджета.
Стоимость — это основное свойство любого изделия и решения. Соответственно, для принятия каждого решения в проекте, необходимо оценить его влияние на общий бюджет. Можно сказать, что все решения, принимаемые в проекте, — это процесс распределения бюджета.
Архитектор управляет бюджетом
Также архитекторы контролируют, соответствует ли общему бюджету стоимость изделий и работ.
Система Мирил предполагает, что строительство проходит под руководством архитекторов: они принимают решения о том, что и как будет выглядеть, когда и какие работы будут проводиться, кто будет исполнителем, достаточно ли качественно выполнена работа.
Строительство проходит под руководством архитекторов
ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
12 сентября
3 минуты
Сделал из вордовского файла привлекательный сайт
Марко Крсманович
Упорядочила мысли автора и продумала структуру текста
Лера Симонова
2022 г.
Сообщество Мирил