Вы ни разу не парились дома и у вас нет культуры бани? Конкретно вам домашняя баня, конечно, не нужна. Может быть есть смысл сделать в доме сауну, потому что мы живём в стране, где есть морозы и снег. Например, дети могут погреться в сауне после игры в снежки. Наверняка, в спортзале вы тоже ходите в сауну после того, как плавали в бассейне. Это расслабляет организм. Для этих целей домашняя сауна вполне себе достаточное решение. Если вы сделаете традиционную русскую баню, то ритуал сам собой не войдёт в жизнь. К этому нужно приучаться. Тем, кто приучился, никак без бани. Остальным отлично и без неё.
Сауна и баня — абсолютно разные вещи. Сауна — это «вкл/выкл» и понятный результат. Мы действительно получим то, чего ожидаем. Баня же про культуру. Это большой эмоционально насыщенный процесс, от четырех часов вашего времени в выходной день. Когда вы уже вложились и построили баню, как минимум 30 из 52 выходных в году, вы отдаёте этому ритуалу. Если у вас нет такого порыва, нет такой привычки, вы с детства это не делали, то не стоит сравнивать. Просто баня — это не то, что вам действительно, правда нужно. Это — не архитектурное решение, это — культура и ритуал.
Вы часто посещаете общественные бани и уже привыкли к ним? Нужно ли вообще строить баню дома? Ведь у вас уже есть высокая планка, требования к бане. Не сомневайтесь. Вы понимаете, что такое баня, что такое настоящая печь. Вы сможете дотронуться, соприкоснуться с ней, у вас расширится представление о бане, когда вы сделаете её дома. В ней будет ваша печь, ваши камни, ваш объём помещения, ваши полки в таком расположении, в котором вам нравится. В ней появится панорамное окно, которого нет ни в одной общественной бане, а за этим окном будут ели или другое дерево, которое вы обожаете. Это будет только в своей домашней бане.