S7 Aero Торбеево

Взлётная полоса

История об удачном начале проекта, которое определит темп и
амбиции его развития
Об объекте
Объект начинался с 460 метров старой полосы и остатками узкой рулёжной дороги. Отсутствовала какая-либо документация на объект. Неизвестен даже год строительства. Наша с Заказчиком цель – сделать полосу в 1 000 метров, которая не потребует реконструкции ближайшие 18 лет. Позже мы согласуем, что полоса должна быть категории «Е».
Об архитектуре
Мы определили категорию и прописали свойства, затем началась работа по сбору исходных данных. С партнёрами по геодезии мы подготовили кадастровые границы участков и топосъёмку рельефа. С геологами взяли пробы грунта по всей будущей длине полосы. Мы выяснили состав грунта, толщину слоёв и их физические характеристики.

С пакетом исходных данных можно было начать проектирование и первое решение, которое нужно было принять – демонтаж или сохранение существующего участка полосы. Если бы решили демонтировать старую полосу, то образовался бы огромный объём вывозимых строительных отходов. Поэтому мы решили сохранить полосу.

Для нас очевидно, что новые участки на свежей земле будут усаживаться и разница в плотности слоя существующего и нового участка даст трещину. Возможность появления трещин исключили бетонной связкой треугольной формы. Такая связка равномерно распределяет нагрузку в месте стыка и делает невозможным появление там трещины.

Следующее решение – уклон полосы. Сделали так, чтобы вода быстро уходила в стороны к дренажу вдоль полосы и полоса всегда была сухой. Общий уклон полосы повторяет уклон рельефа и составляет на 1 километр 12 метров. Разуклонку принято делать в основном верхними слоями асфальта. В нашем случае стоимость верхнего слоя составляет треть бюджета. Мы делаем асфальтовую полосу, которая готова принимать десятки самолётов в день и смесь асфальта понадобилась особо прочная. Так что каждый сантиметр такого покрытия сильно влиял на стоимость и мы подогнали общий уклон полосы так, чтобы и на обоих новых участках и на старом участке толщина асфальта была примерно одинаковой. Это место – зона риска и мы дополнительно разработали все детали со строителями.

Архитектурная часть закончилась разработкой маркировки полосы.
О стройке
Для Заказчика построить полосу класса «Е» с мирил означало
3 месяца, 130 млн₽ и еженедельные экскурсии.

Поставки материалов делались с опережением. Техника работала сразу на двух участках. Один из двух крайне ответственных моментов – геодезический вынос границ полосы в натуру. Полоса была готова к закатке асфальта на неделю раньше. Существующую полосу отфрезеровали, чтобы обеспечить прилипание нового асфальта к старому. С заводом договорились о приоритете поставки. Двое суток завод работал только на наш проект, замесив уникальный состав и бесперебойно поставляя его к асфальтоукладчикам. Верхний слой укладывали непрерывно, чтобы сделать покрытие без стыков и при посадке/взлёте самолёт не трясло.
О результате
Весь проект прошёл по плану. Опережение графика на 23 дня.
Заказчик попросил построить в этом сезоне и рулёжные дороги. За одно лето остатки бывшего сельскохозяйственного аэродрома превратились в новую взлётно-посадочную полосу класса «Е» с рулёжными дорогами и открытыми стоянками.