РОСГИДРОМЕТ

Коридор

Ремонт 4 этажа административного здания, где расположены кабинеты директоров федеральной службы
Об объекте
Характерный пример интерьера 70-х годов. Стены облицованы деревянными щитами рыжего цвета с чёрными сантиметровыми стыками. Это был недорогой типовой, но вдохновляющий интерьер. Пол — паркет «ёлочкой» жёлтого оттенка. Образ формирует длинный изгибающийся змеёй ковёр. Его бархатный красный и белые с золотым детали говорят о роскоши, которая, подобно ретро машине, видна, но теперь не убедительна.

Изменения в правилах пожарной безопасности и другие инженерные потребности, которые возникли на протяжении последних 50 лет бесповоротно разрушили романтику старинного пространства. Заказчик (Игорь Анатольевич Шумаков — руководитель Росгидромета) говорил с нами о Духе места. Этот дух искажён грубо уложенной инженеркой. Наша задача — сделать актуальное пространство, которое уверенно примет следующие 50 лет. В то же время это пространство не сотрёт, а сохранит в себе элементы Духа места.

Паркет был тем элементом, который наш общий с заказчиком взгляд больше всего ассоциировался у ветеранов службы с прошлыми годами успеха. В этом здании, на этом этаже, по этому паркету ходил не один обладатель Нобелевской премии. Ещё больше заслуженных сотрудников Росгидромета ходили по их следам, опираясь на славную историю паркета. Ключевое решение — оставить паркет скрипучим, местами перебрать, но не менять, не поднимать весь, а оставить нетронутым, покуда хватит ресурсов.
Об архитектуре
Над продуктом мирил работал именной офис ВЕШ.

Команда выпустила три цикла продукта. Однако работа велась не по 5 дней (40) часов на цикл, а примерно 3-4 дня. Так происходило, потому что встречи с заказчиком длились не больше 15 минут и такие непродолжительные интервью (10 минут) позволяют выявить только эмоции общего характера без глубинного смысла.

Даже в таких напряжённых условиях достаточно 3 встреч, чтобы получить от мирил то, что нужно.
Интересно
1. Команда мирил выразила основной мотив развития Росгидромета в карте России, собранную из тысяч металлических точек. Каждая символизирует одну из метеостанций службы, расположенных по всей стране. Именно расширение сети метеостанций было фактором роста многие годы.

2. У одного из ключевых сотрудников есть аллергия на строительную пыль. Таким образом был исключён гипсокартон с штукатуркой. Этот материал отлично подходит для скромных бюджетов и не имеет аналогов, так как цена определяется технологией. Мы обратились к более низкому ценовому сегменту, и решили компенсировать простоту стен хорошими акцентами и внимательной более сложной стыковкой поверхностей. В зависимости от отделочного слоя стеновых панелей несколько раз менялся материал декоративного металла с латуни на нержавейку и обратно.
Неделя 3
Н2
Н1
О стройке
Проект запущен в реализацию. Скоро покажем процесс. А пока можете подписаться на Instagram @mereal.info, чтобы увидеть первыми.