Транспортные Технологии

Офис 500

Офис в Москве для компании,
переводящей 50% сотрудников на удалённую работу
Об объекте
Помещение будущего офиса на 500 м.кв. находится по адресу Россия, Москва, Кутузовский пр-т, 30. Это здание начла 1950-х разработанное Архитектурно-проектной мастерской типового проектирования МОСПРОЕКТА под руководством архитектора Зиновия Моисеевича Розенфельда. Первые этажи, выходящие на проспект и ул. Киевская предназначены в основном для магазинов.

Характерным элементом нового дома немедленно стал так называемый «Угловой Гастроном», - один из самых известных продуктовых магазинов Москвы, который просуществовал до начала 21 века (сейчас на месте главной части Гастронома размещается Кофе-Хаус). Гастроном занимал не только угловую, но также и некоторые другие части дома. Так, со стороны ул. Киевской отдельно располагались мясной и рыбный отделы Гастронома.

В Гастроном приезжали за покупками многие жители других районов Москвы и даже пригородов. Он был также знаменит тем, что в разные годы его посещали Л. Брежнев, М. Суслов, В. Гришин, Ю. Андропов, Б. Ельцин и Ю. Лужков и другие известные политические деятели.

Последние 10 лет помещения арендуют банки. Большая высота этажа и изменение назначения помещения привело к появлению антресоли. Это помещение не предназначено для офиса, но для владельца переезд является лучшим решение на ближайшие 5 лет. Так мы вместе начали развивать потенциал пространства и видеть в нём будущие рабочие места для собраний сотрудников, работающих удалённо.
Об архитектуре
Ниже представлен Продукт мирил, подготовленный за первую Неделю мирил в этом проекте.

Сделали

- провели интервью Лица принимающего решение (ЛПР)
- провели интервью руководителей подразделений компаний и нескольких сотрудников
- изучили текущий офис компании, рабочие привычки и инфраструктуру офиса

- изучили инфраструктуру будущего офиса
- визуально осмотрели соседние помещения
- поговорили с соседями о привычках работы и инфраструктуре
- узнал у соседей об истории их переезда и сложностях

- проанализировали планы БТИ и доступную в интернете информацию о доме
- сфотографировали весь объект с геодезической рулеткой
- наш партнёр выполнил визуальный осмотр с частичным вскрытием слоя отделки
- сформулировали заключение и рекомендации по демонтажу
- выполнили контрольные обмеры и обмеры деталей
- подготовили обмерные планы и разрезы как подоснову для проектирования

- подготовили планировку на основе организационной схемы компании и пожеланий ЛПР
- подобрали материалы отделки и мебель
- спроектировали фасадную часть декора
- подготовили визуализации
- проверили стоимость решений у партнёров поставщиков и производителей
- подготовили материалы и конструкции заменители для возможности уменьшить цену без потери образа
- сверстали ключевую информацию в спецификацию и выпустили 40-ю версию продукта.
Проблема и идея
Во-первых, ЛПР увидел достаточно эффективную удалённую работу сотрудников во время карантина в марте 2020 года.
Во-вторых, ЛПР владеет помещением ближе к центру Москвы. Из-за общего экономического спада на рынке оно пустовало. Не было и перспективны, что что-то изменится в ближайшие год-два.
В условиях спада на рынке эффективнее стало отказаться от арендуемой площади и перевести офис в собственное помещение, которое некому сдать. Весь штат 100 человек не может поместиться в помещении меньшей площадью, но перевод половины штата на удалённую работу эффективно в долгосрочной перспективе.

Мирил к этому моменту уже 2 года работает удалённо. Нам было понятно, какие функции обязан на себя взять офис (встречи, переговоры, собрания, обслуживание инфраструктуры и метафора дома компании), а от каких функций его необходимо освободить. Настоящий вызовом стал уровень отделки и общего комфорта нового рабочего пространства. При условии, что площадь становится меньше и общий уровень комфорта здания ниже чем был в предыдущем офиса необходимо отделкой компенсировать потери. Мы работали над тем, чтобы выделить преимущества именно этого места и сделать опыт пребывания в новом офисе приятным и уникальным.

Общая концепция выражена в минимализме геометрии пространства, цветах и текстурах. Мы предполагаем, что пространство будет запоминаться по цельной деревянной стене, которая объединяет многочисленные выступы стен здания. Степень проработки разных частей объекта в продукте первой недели соответствует разному значению зон для сотрудников и гостей офиса. Цель первой недели — найти образ и определиться с функционалом пространства, а так же проверить общий бюджет.
Стройка
Компания обладает значительным штатом и опытом для решения хозяйственных задач. Поэтому строительством руководил даже не генподрядчик, а непосредственно заказчик. В процессе возникли сложности со стыковкой подрядчиков. Некоторые рекомендованные компании заново проводили переговоры с заказчиком. Другие обращались к мирил для внесения изменений в проект, так как изменения заказчик нарушили согласованность межу частями проекта.

В результате, срок превышен на 2 месяца (на ~30%), а экономия на подрядчиках в двух случаях закончилась переплатой и низким качеством изделий.

Мы предупредили заказчика, поделились опытом, но иногда нужно почувствовать самому, чтобы понять.

Сам объект превзошёл ожидания. После демонтажа мы увидели следы прошлых лестниц, отопления, отделки. Отчётливо различались этапы перестроек, местами появились сложные и технически неверные конструктивные решения. Всё это не проблемы, а интересные строительные задачи и они были решены. Интерьер очистился и обновился для новой жизни.
Результат
Все люди стремятся к хорошему, однако каждый идёт своим кратчайшим путём. Мы могли бы назвать ряд недостатков и совершенно необязательных ошибок, которые будут многие годы опускать уровень жизни обитателей этого пространства, но не станем.

История этого проекта, путь, который прошёл заказчик и результат, которого достиг может стать вдохновляющим примером для тех многих, кто вступает в свою первую стройку. Всё будет хорошо, получится нормально, даже, если сделать принципиальные ошибки вроде самостоятельного координирования подрядчиков и работы без авторского надзора.

А опытные и чувствительные к деталям заказчики и те, кто понял, что пространство влияет на находящихся в нём людей смогут увидеть в следующих фотографиях что без архитектора будет иначе.